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週末クッキング

大須の商店街は楽しい
自転車で数分、各種屋台グルメ、カジュアル衣料などなど、リーズナブルでコスパの高いものが手に入る
中でもスーパーサノヤは食材調達の強~い見方
今晩の晩ごはんはサノヤでゲットした生さば(35cm大180円)で作った酢さば(東京では〆鯖という)
酢さば
と新キャベツとチキンの蒸しサラダ
新キャツとチキンの蒸しサラダ
酢さばレシピ
3枚におろす
両面にタップり塩をして20~30分冷蔵庫(時間は水分の出具合をみて加減)
水洗いして塩を落とし水分をふき取る
酢につけ再び冷蔵庫
30分から1時間たったら酢をふきとりラップでくるんで冷蔵庫に
その日でも食べれるが、ちょっと我慢して翌日か翌々日の方が熟成がすすんで美味しくなる

酢さばが作れるくらい新鮮なサバが安く売っているのを見つけるとよく作るので
今までに数え切れないほど作ってきたが、作るたびに違う味になる

その日その日で異なる脂の乗り具合や気温に関わらず
常に同じ味の酢さばを作れるのがプロの料理人
対して毎回自分で食べて美味しい酢さば(スーパーで買ってきた出来合いの酢さばに勝っている自信はある)
を作れるものの、同じ味を再現できないのがシロート料理の限界、と思っている

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テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

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タマ

Author:タマ
まずは自転車から ゆくゆくは料理、映画など好きなものも(の予定)
単身赴任の名古屋初心者

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