スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寒サバの季節

SN3B2767.jpg

瑞穂区にウオダイという安さが売りのスーパーがある
近くまで仕事で行ったので久しぶりに寄ると
美味しそうなサバが

お店ではさばいてくれない(自分でさばける人しか買えない)代わりに
30cmを超える大きさで209円

この時期のサバで作るしめサバ(名古屋では酢サバ)を味わうチャンス

というわけで木曜の夜に仕込んだしめサバが完成
日本酒でいただきます

SN3B2785.jpg

しめサバは自分で作ると本当に美味い
簡単なので魚がさばける人にはお薦めです

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

マイブームな板チョコ

アーモンドラッシュ


コンビニになにげなく目にとまり買った
アーモンドラッシュEX(ブルボン)

これがメチャうま

ホワイトチョコとアーモンドクラッシュが口の中で溶け合うと、、、
食べはじめるとなかなか途中でやめるのは難しい(笑
1枚約300kcal
気をつけよう

アーモンドと生クリームを使った上等な洋菓子のような味です
期間限定です

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

たくあんを作る

0212完成

野菜が高騰している中、比較的買いやすい値段なのが大根
1本120円だったので買ってきた
当然使い切れない

さてどうするか

ここのところ毎日寒い

大根を干せばいい具合に寒干しになりそうな気候が続いている

ということで「たくあん」を作ってみることにした

たくあん0202
大根をベランダに干す

干してから4日くらいたった大根
たくあん0208

水分が抜けて体積が20%くらい減っている

さらに3日ほどたった大根
たくあん0209
そろそろいい感じである

あとは味噌に漬けるだけ
袋にみそ

ビニール袋の中で味噌をもみこんで
なじませんて

4日ほどおいておく
それだけ

拍子抜けするほど簡単

食べてみると間違いなくたくあんの味
着色料もくちなし?も使ってないから黄色くないのはご愛嬌
色は「らしくない」のだが外で食べる黄色いたくあんよりもはるかに美味しい

たくあんのあのポリポリという感触がはっきりしていて
心地いい
なによりも大根の味と味噌の味だけなのがいい
酒精だとかソルビットだとか余計な味が一切ないので
干した大根の素朴で力強い滋味がダイレクトに口に広がる

大根は干すと確実にうまくなる
先人の知恵というのはたいしたもんです

テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

週末クッキングでグラタン&生ハムダラダ

SN3B1388.jpg
独り暮らしでは作らない食べ物のひとつ
グラタン
ファミレスに行かない生活をしているので
外で食べる機会もなかなかない
でも朝晩は寒さを感じるこの季節
グラタンが食べたい!

ということで今日はチキンとほうれん草のマカロニグラタン

贅沢にも生ハムのサラダを合わせてみた
(500円お買い物券があったので昨日藤が丘のやまやで購入)

フレンチでは生ハムはメロンと合わせるが
今日は生食可のみずみずしいほうれん草とブラックオリーブと合わせてみた
葉物野菜がほうれん草しかなかったので試した組み合わせだったが
これが相性抜群

部屋にいながらビストロ気分
満足満足

テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

なすトマスパ

なすトマスパ
友人から自家菜園のフレッシュバジルをもらった

東京にいたころは自分もベランダで育て
よく料理に使って食していた
一人暮らしになってからはフレッシュハーブなど
とんとご無沙汰だったのでありがたい

我が家ではフレッシュバジルが山ほど採れたときには
ジェノベーゼソースを作ったりしてたなあ

今日は「なすトマスパ」
東京では定番料理だったが久しぶりに食べれて満足
新鮮なフレッシュハーブにしかない鮮烈なアロマが体に嬉しい

料理以外でも普通のサラダに使ってるが
明日はモツャレラを買ってきてカプレーゼにしようかな






テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

タマ

Author:タマ
まずは自転車から ゆくゆくは料理、映画など好きなものも(の予定)
単身赴任の名古屋初心者

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。